人參皂苷

04.28.2016

人參的成分包括水分、礦物質、粗脂肪、粗纖維、蛋白質等,當中最重要的為人參屬植物所獨有的人參皂苷(Ginsenoside)。人參皂苷具獨特化學結構和藥理效能,與其他植物的皂苷(Saponin)有所不同,而每種人參屬植物所含的人參皂苷種類亦有所差異。

 

人參所含的人參皂苷種類亦受加工方法影響。當新鮮人參蒸製成紅參時,白參獨有的七種人參皂苷會消失,並會產生十三種紅參獨有的人參皂苷如Rh2、Rs1、Rs2、Rf2、Rh4、Rg5、Rg6等等。

 

直到目前為止,科學家已經發現了四十種人參皂苷。高麗紅參含有三十八種人參皂苷,遠遠高於含十九種人參皂苷的花旗參和二十九種人參皂苷的三七參﹝亦稱田七﹞。此外,人參皂苷Ra、Rf、Rg3、Rh2更為高麗紅參之獨有成分。

 

不同人參皂苷有不同藥理作用,但因為人參皂苷影響多重代謝通路,其效能和原理非常複雜,所以各種人參皂苷的效能難以分離。下將簡介一些高麗紅參所含之人參皂苷的已知功效

 

Rb1:

具影響動物睪丸的潛力,亦會影響小鼠的胚胎發育,保護中樞神經系統,抑制血管生成,改善記憶力,抗衰老

Rb2:

改善DNA和RNA的合成促進作用及腦中樞調節,具有降低細胞內鈣,抗氧化,和清除體內自由基等作用。

Rc:

具有鎮靜、抗炎作用和抑制癌細胞的功能,可增加精子活動力。

Rd:

能防禦放射線損傷,調節免疫系統,居抗氧化和抗炎作用,並能舒緩阿茲海默症、帕金森氏症等神經退行性疾病的情況

Re:

加強血管新生作用、抗高血脂、抗氧化,並能抑制嘔吐。

Rf:

保護腦神經。

Rg1:

可增進空間學習和提高海馬突觸素的濃度,亦有類似雌激素的作用,可快速恢復疲勞和改善學習記憶。

Rg2:

可保護記憶損傷,在肝臟裡可降低GOT、GPT兩種肝臟酵素,減低肝臟負擔、恢復肝臟機能。

Rg3:

抗腫瘤。

Rh1:

抗腫瘤。

Rh2:

抑制癌細胞及腫瘤組織產生、繁殖。

 

Please reload

精選文章

朝鮮紅參鑑別特徵

December 4, 2015

1/2
Please reload

最新文章
Please reload

搜尋
留意動態
  • Facebook Classic

Copyright © 2019 文世(控股)有限公司。版權所有,如需轉載煩請聯絡本公司。