好轉反應

12.21.2015

起初食用高麗參時,有可能會出現脹氣、昏睡、喉乾、肚瀉、青春痘、頭痛、敏感、胃痛等短暫症狀。此為「好轉反應」,亦即中醫學所稱的「瞑眩現象」,乃正常現象。

 

此等暫時現象是身體排毒程序的一部份,反映高麗參之有效成分正在清理體內的廢物或有害物質;身體毒素愈多,好轉反應愈強,過後身體狀況就會好轉。觀乎體質和健康狀況而定,有些人不會出現好轉反應,亦有些人會斷斷續續出現兩至三次。

 

各人狀況各有不同,好轉反應亦有所差異,當中主要分為四大類。第一類為弛緩反應,徵狀為嗜睡、身體無力、昏睡等。第二類為過敏反應,青春痘、濕疹屬於此類,亦包括便祕或是下痢。第三類為排泄反應,糞便和尿液顏色加深,女性月經可能會顏色變深或是排出血塊。最後一類為疼痛反應,常見症狀有頭暈、疼痛例如腰痛或腹痛、麻痺、抽筋等。

 

好轉反應出現的時間亦會不同。好轉反應有可能立即或幾天後發生,亦有可能在幾星期後才開始出現。好轉反應的持續時期也有分別,少則一天,多則可達兩星期。如果實在覺得相當不適,可以考慮稍微減輕用量,或停用一段短暫時間﹝約數天﹞。假如之後情況沒有任何改善,或是好轉反應維持超過兩星期,敬請立刻向醫師指教。

Please reload

精選文章

朝鮮紅參鑑別特徵

December 4, 2015

1/2
Please reload

最新文章
Please reload

搜尋
留意動態
  • Facebook Classic

Copyright © 2019 文世(控股)有限公司。版權所有,如需轉載煩請聯絡本公司。